Защищаем свой загородный дом от избыточной влаги

 Всевозможное протекание крыш и постоянное просачивание ненужной влаги через разнообразные повреждения внешней обшивки стен, является достаточно распространённой отрицательной картиной для любого загородного коттеджа или дома. Рассмотрим поподробнее, какой опасностью грозит излишняя сырость в загородном доме, и какими методами можно избавиться от неё.

  Возникновение грибка и плесени является закономерным следствием недостаточной вентиляции воздуха и чрезмерной его влажности в любом загородном доме. Обычно поражению плесени подвергаются всевозможные технические помещения, к ним относятся гаражи, подвалы и сараи. Плесень и грибок являются не только причиной испорченного внешнего вида помещений, но явлением достаточно опасным для человека. Из плесени выделяются в очень больших количествах вредные вещества, служащие причиной пониженного иммунитета у человека, которые называются микротоксинами. Эти вещества способны также вызвать развитие таких серьёзных заболеваний, как аллергия и бронхиальная астма.

защита дома от сырости

  Для того, чтобы не иметь проблем с попаданием ненужной влаги в помещение, необходимо правильно произвести монтаж системы гидроизоляции. Первое, на что необходимо обратить самое пристальное внимание, перед тем, как построить загородный дом или приобрести его – это сам участок, на котором он стоит или будет стоять в ближайшем будущем. Нужно обязательно выяснить глубину залегания грунтовых вод, имеются ли на участке заболоченные места и как налажена дренажная система. Если на участке присутствует какая-либо заболоченность, необходимо продумать, как проще осушить проблемные места.

защита дома от сырости

  При возведении самого загородного дома, все стройматериалы необходимо обрабатывать антисептиком, особенно все их деревянные составляющие. При ведении строительных, отделочных и штукатурных работ лучше всего использовать материалы, в которых содержится повышенное количество цемента. Плесень и все виды грибка очень не любят цемент.

  Дождевая и талая вода, образующаяся на крыше, является дополнительным источником лишней влажности в доме. Обязательно нужно правильно организовать отвод талой воды с кровли загородного дома. Все сливные трубы и желоба должны быть смонтированы так, чтобы вода, не застаиваясь на крыше, имела возможность быстро стекать по ним. Засорённые сливные трубы и желоба приводят к тому, что вода, накопившись на крыше, начнёт стекать вниз по стенам дома. Это приведёт к повышению влажности в помещениях и последующему появлению плесени. Следует помнить, что сливные трубы не должны монтироваться на очень близком расстоянии от наружных стен дома.

защита дома от сырости

  Для снижения влажности во всех помещениях дома, а особенно на цокольном этаже, необходимо правильно оборудовать систему их постоянной вентиляции. Желательно как можно чаще организовывать кратковременное проветривание абсолютно всех помещений в своём загородном доме.

  Самыми основными источниками поступления лишней влаги в дом являются его подвал и цокольный этаж. Именно через них, просачиваясь через поры в кладке, а также через бетон, вода проникает в помещения дома. Для защиты всех подвальных помещений от проникающей влаги, рекомендуется покрыть снаружи фундамент дома дополнительным защитным слоем гидроизоляции. Это необходимо делать ещё на стадии строительства.

защита дома от сырости

  Для того, чтобы избежать просачивания влаги в подвальные помещения через пол, рекомендуется полностью оклеить его рулонной гидроизоляцией, при этом тщательно заделав все её стыки. Сверху такой слой, для защиты от всевозможных повреждений, накрывается бетонной стяжкой. Сверху стяжку рекомендуется выложить плиткой.

  Придерживаясь этих несложных советов, можно избавить свой загородный дом или коттедж от проникновения лишней влаги в его помещения, тем самым предотвратить нежелательное появление в них грибка и плесени.