Цветовая гамма в интерьере и жизни человека

Сочетание цветов может подчеркнуть выбраный вами стиль или увеличить визуально квартиру, это зависит, от компетенции и вкусе дизайнера. Цвет играет очень важную роль в нашей повседневной жизни. Мы практически не можем ступить и шаг не столкнувшись с цветом. Самый простой пример это светофор, от цвета зависит сама жизнь в прямом смысле. В квартире не так критично мы зависим от цвета, однако выбрав неправильный цвет комнаты получим не пригодное пространство для жизни. Цвет может возбуждать или успокаивать.

Цветовая гамма - одно из важных обстоятельств в разработке дизайна интерьера, активно влияющее на жизнь человека. Гармонично подобранное сочетание цветов и оттенков отражается на самочувствии и комфортном пребывании индивидуума в окружающем его пространстве и является главным условием при создании дизайна помещений. Цветовую гамму делят на теплые и холодные цвета.
Теплые цвета

Красный цвет в интерьере при большой насыщенности вызывает в человеке повышенное возбуждение и раздражительность. Умеренное количество красного активизирует силы и положительные эмоции.

Оранжевый цвет создает праздничный и радостный настрой, вызывает у человека добрые эмоции, в результате чего улучшаются все функции его организма.

Желтый цвет имеет способность повышать тонус, может быть возбуждающим. Умеренно-желтый, не очень яркий фон стимулирует мозговую деятельность, оказывает положительное влияние на концентрацию внимания направленного на решение поставленных задач и существующих проблем.

Холодные цвета

Зеленый цвет обладает успокаивающим свойством. При длительном нахождении человека в помещении с обилием зеленого цвета появляется ощущение аморфности, лености, пропадает желание двигаться.

Синий и фиолетовый расслабляют и успокаивают. Однако длительное нахождение в помещении, перенасыщенном этими цветами, может вызвать состояние угнетения, депрессии, раздражительности, агрессивности. Голубой тон вызывает чувство покоя и приятной прохлады.

Цветовая гамма в интерьере и жизни

При помощи цветовой гаммы можно оптически изменить размеры помещения. Используя теплые тона, мы зрительно уменьшаем его внутренние размеры, а холодными – расширяем. Для гармоничного восприятия человеком окружающего пространства, нужно выбирать интенсивность цвета, учитывая освещенность и целевое использование помещения. Неверное и хаотичное применение цветовой гаммы, дисгармония в сочетании цветов может вызывать чувство волнения, беспокойства, тревоги.

Красный, синий и желтый цвета являются основными в цветовой гамме, при их смешивании мы получаем цвета вторичные. Смешение основных синего и желтого цветов на выходе дает нам вторичный зеленый, если в желтый добавить красный в результате получим оранжевый, а если смешать красный и синий, то появится фиолетовый цвет.

Освещенность помещения является очень важным фактором при подборе цветовой гаммы для интерьера. В помещениях с минимальным естественным освещением необходимо использование наибольшего количества светлых тонов. Обилие естественного света дает нам возможность применять холодные цвета и оттенки делая ремонт квартир.

Важным аспектом при выборе покрытий для полов (линолеум, ковролин, и т.д.) является возрастная принадлежность членов семьи, проживающих в данной квартире или доме. При оформлении комнаты и подбора цветовой гаммы нужно знать, для кого она предназначена. Например, дети лучше воспринимают теплые тона, для молодых родителей предпочтительно контрастное сочетание цветов, а бабушкам и дедушкам преклонного возраста подойдут холодные оттенки.

В разработке интерьера квартиры или дома необходимо учитывать особенности помещения и его освещенность. Примером может послужить прихожая в квартирах типа «хрущевка» не имеющая естественного освещения, поэтому, выбирая материалы для отделки, стоит сделать акцент на светлых тонах.

Для гостиной предпочтительны желто-коричневые и бежевые цвета. При наличии большого количества мебели в комнате, разнообразия цветовых элементов в аксессуарах, желательно использовать серые тона, с добавлением желтого и оранжевого оттенков.

Использование светло-зеленого, голубовато-серого, светло-желтого цвета в спальной комнате является наиболее предпочтительным.

Преобладание коричневого цвета в интерьере помогает сконцентрировать внимание, сделать акцент на работе, поэтому он отлично подходит для использования в кабинете. Таким же свойством обладают легкие серые оттенки.

Дизайн комнаты, в которой будут жить дети, лучше всего разрабатывать с применением светло-красных, ярко-желтых, голубых и зеленых цветов. Желательно использовать декоративную роспись стен или фото обои с изображением сказочных пейзажей и героев детских сказок.

Для кухни стоит выбирать светлые тона и оттенки что бы создать ощущение чистоты и наполненности светом.

Над плитой, мойкой и разделочным столом, как правило, располагают кухонный фартук из отделочной плитки, цвет которой может быть контрастным цвету стен, а может и сочетаться с ними.
Воспринимать окружающий мир во всех цветах радуги, это дар данный человеку природой. Влияние цветовых оттенков на здоровье, комфортное существование, психологическое равновесие неоспоримо, ведь полноценная зрительная работа напрямую связанна с физическим состоянием организма, поэтому правильная подобранная цветовая гамма в окружающем пространстве делает жизнь человека комфортной и рациональной, вызывает положительные эмоции и благоприятно влияет на здоровье в целом.

ремонт прихожей комнаты