Дешевое жильё

Доступное жилье: дом за 300$

В России программа доступного жилья провалена, а вот в Чили государство успешно строит социальное жилье для бедных слоев населения стоимостью 300 долларов за дом! Подробнее об этом рассказал чилийский архитектор Алехандро Аравена, который был автором проекта создания доступного жилья в Чили.

 

дешевое жилью

15 июня в Москве прочитал свою лекцию чилийский архитектор Алехандро Аравена. Его группа Elemental разработала программу создания социального жилья для бедняков. За 7500 долларов они получают дом площадью 36 квадратных метров. 7200 долларов из этой суммы выдаёт государство. То- есть заплатить надо все 300 долларов(!). В дальнейшем жильцы имеют возможность расшириться ещё на 36 квадратных метров за 1500 долларов.
Как рассказал Аравена, его архитектурно-экономическая группа Elemental в 2003 году получила от государства, местной нефтяной компании и католического университета около 1 миллиона долларов на разработку такой программы (группа на эти деньги работала 3 года; к слову, в России такой грант был бы освоен за 3-4 месяца – на покупку джипа, зарплату гендиректору и пару заграничных командировок).

Как признаётся Аравена, с окончанием суперлиберализма и одновременно фашизма имени Пиночета в Чили новое левое правительство в первую очередь взялось за социальные программы (которые не решались предыдущие 20 лет). Одной из них стало выделение бесплатного жилья беднякам. В целом государство выделяло безвозмездно 7200 долларов, ещё 300 долларов должен был добавить бедняк (как считают в чилийском правительстве, даже такая небольшая сумма должна воспитывать у бедняка чувство ответственности). На эти 7500 долларов должен получиться дом в 36 кв. м.

Как мы видим, себестоимость строительства дома (он обычно возводится из бетонных пеноблоков) в Чили составляет около 210 долларов за 1 квадратный метр. При этом государство берёт полностью на себя финансирование расчистки участка, подведение коммуникаций, дороги и озеленение (последнее – из расчёта 22 квадратных метра древесных насаждений на 1 человека). В целом в Чили за год возводится 25 000 домов такой площади.

Здесь мы сделаем небольшое отступление. Чили практически схожа по уровню подушевого ВВП с Россией – 16 тысяч долларов против 18-19 тысяч в России. Сам Алехандро Аравена говорит, что во всём мире и Чили, и Россия воспринимаются как страны второго мира. И вообще чилийский архитектор находит много общего у России и стран Латинской Америки.

Если перенести чилийские реальные результаты на российскую почву (эта страна меньше по населению РФ в 8 раз), то окажется, что у нас в стране по схожей программе должны возводить около 300 тысяч единиц практически бесплатного (на 96 процентов дотируемого государством) жилья общей площадью около 11 миллионов квадратных метров. В реальности же в России бесплатного жилья для бедняков и т.н. «очередников» (не считая представителей армии, ФСБ, МВД и прочих нахлебников со стабильной зарплатой и соцпакетом) раздаётся всего около 2 миллионов квадратных метров (из них около 25 процентов – в Москве). То есть, примерно в 5-6 раз меньше, чем в схожей по уровню экономического развития Чили.

Группа Алехандро Аравены придумала следующее. В первый раз она взяла незаконную трущобу (ниже на фото видно, как она выглядела) и обязалась построить для тамошних 102 семей посёлок нового типа. Идея группы Elemental заключалась в том, что дуплексы нужно строить по принципу «Лего». В них часть пространства застраивалась на государственные средства, а оставшиеся пустоты, как предполагалось, должен был строить сам бедняк. При этом у будущего дома уже были 2 стены и пол. Таким образом, застройщику нужно было возвести лишь потолок и крышу, а также ещё 2 стены. В итоге эти новые 36 квадратных метров обходились ему всего около 1500 долларов (примерно 40 долларов за 1 квадратный метр). Эти 36 квадратных метров государство могло бы построить и само, но, как предполагалось, возможность бедняку самому ввязаться в строительство на собственные средства воспитывала у него социальную ответственность.

 
дешевое жильё

В итоге, как рассказал Аравена, в течение 4 лет 80 процентов бедняков смогли изыскать средства и застроить «пустоты». В итоге у них образовался дом площадью 72 квадратных метра.

Аравена на этой лекции часто повторял, что в странах второго мира нормальной площадью для семьи из 3-4 человек является квартира или дом площадью 80 квадратных метров. В его случае, как он сокрушался, не удалось дотянуть до идеала 8 "квадратов". И советовал России учесть эту его мелкую погрешность.

Новые посёлки решили ещё одну проблему. В трущобах ранее процветала наркомания и мелкая преступность, многие бедняки не имели работы. Но с приходом цивилизации туда власть в свои руки взяли женщины. Аравена не раз произнёс как известный во всём мире факт, что при переходе из Третьего мира в мир Второй власть в свои руки берут женщины.

-«Во втором мире в 80% семей бюджет находится в руках женщин, и они фактически являются главами таких ячеек», – добавил он.

Аравена также привёл пример, что именно женщины, когда у них появляется полноценные дом и семейный очаг, искореняют и уличную преступность. В новых чилийских посёлках криминогенность упала в разы.

построить дом за 7500
постройка дома обойдётся меньше 10 тысячь

Последний совет Аравены для России на его лекции был таков: «Влейте средства в социальность, а потом женщины на этом фундаменте наведут порядок».