Экологические факторы ремонта квартиры

Многие жители современных квартир уверены, что их жилище абсолютно экологично, и воздух в нём идеален для здорового дыхания. В то же время экологические исследования показывают, что воздух в квартирах более загрязнён, чем на улице, даже в промышленно развитых городах. Происходит это чаще всего потому, что жильцы недостаточно осведомлены о вредных материалах внутри квартиры, наносящих прямой вред нашему организму. Часто это материалы, применяемые для ремонта. Что следует предпринять для устранения или уменьшения вредного экологического фактора? Как определить степень опасности?

Отделочные материалы.

Отделочные материалы – это основа экологической безопасности вашего дома. Паркет – самое лучшее натуральное напольное покрытие, но всё может испортить дешёвый синтетический лак. В его составе могут использоваться в качестве растворителя такие вещества, как толуол или ксилол, оказывающие разрушительное действие на кожу и нервную систему. Синтетический клей, используемый для соединения паркетных досок, может выделять ацетон – крайне токсичное вещество. Поэтому, при выборе лака и клея для паркета, не следует экономить на своём здоровье, нужно внимательно изучить их компоненты. Старайтесь найти лак с натуральными составляющими.

Керамическая плитка также является экологически безопасным материалом, но клей, на который её кладут, часто содержит фенолы, отравляющие воздух. Внимательно читая надписи на упаковках, можно оградить себя от приобретения подобных материалов.

Обои.

Выбирая обои, важно помнить, что бумажные, бамбуковые или тканевые обои позволяют осуществлять циркуляцию воздуха между обоями и стеной, что соответствует экологическим требованиям. В то же время, виниловые обои перекрывают доступ воздуха, и под ними часто появляется плесень. Поэтому этот водонепроницаемый материал лучше всего использовать на кухне или в прихожей.

Ламинат.

Ламинат – прекрасное напольное покрытие, но за красотой и практичностью может скрываться формальдегид, часто используемый в процессе изготовления ламината. Формальдегид имеет свойство накапливаться в организме и, при большой концентрации, представлять реальную опасность для людей и животных. Внимательно изучая аннотацию на упаковках, можно избежать покупки непригодных для ваших целей материалов. В сертификатах обязательно указывается, для каких помещений выпущен данный материал – промышленных или бытовых.

Пластиковые панели, которыми часто обшивают стены, непригодны для кухни (при нагревании они выделяют диоксин, опасный для здоровья), но хорошо подходят для ванной комнаты или прихожей. А вот линолеум следует применять с осторожностью и только в помещениях, где люди бывают не часто. Для квартиры лучше купить дорогой линолеум, в котором больше натуральных компонентов, не выделяющих токсичных веществ.

Для того чтобы максимально экологически обезопасить себя, следует смотреть на обозначения экологичности, указанные на упаковке материала. Если там стоит Е1, этот материал можно приобретать для всех помещений в квартире, включая детскую комнату – выделения им токсичных веществ минимальны. Е2 – пригодны для ванной комнаты и кухни, Е3 – нельзя приобретать с целью ремонта квартиры, такие стройматериалы предназначены только для использования в производственных помещениях.

Наша компания всегда тщательно подходит к выбору строительных материалов, ремонт квартир это наша работа и мы её делаем профессионально.

Экологические факторы ремонта квартиры