Имеет ли смысл делать перепланировку квартиры?

 Сегодня стало модным во время капитального ремонта делать перепланировку квартиры. Да, дома, построенные по чешскому или харьковскому проекту, морально устарели и по планировке не отвечают требованиям современной жизни. В квартирах новых высоток предусмотрена свободная планировка и многие охотно этим пользуются.

Прежде чем принять такое важное решение, надо подумать – а стоит ли?
Большинству хочется сделать если не радикальные изменения в квартире, то хотя бы частичную перепланировку. Например, объединить две маленькие комнаты в одну или, наоборот, большую разделить на две поменьше. Иногда революционные изменения приносят больше пользы, чем частичные.


Перед началом работ по перепланировке надо сделать следующие шаги:

 

  • - согласовать работы с соседями;
  • - согласовать перепланировку с БТИ
  • - получить разрешения соответствующих организаций


Перепланировка может быть разной. В одних случаях открывают лоджию и делают там рабочий или спортивный уголок, в других соединяют ванную и санузел или разъединяют их. Иногда очень хочется сделать кухню в другой части квартиры и увеличить количество окон, но это очень сложная перепланировка.
Если вы не хотите привлекать к ремонту строителей, чтобы они сносили перегородки, что может повлечь штрафы, то просто измените предназначение комнат. Из просторной гостиной можно сделать детскую, если у вас не один ребенок, а несколько, а из детской комнату для приема гостей.


Чего нельзя делать при перепланировке


В многоквартирных домах нельзя менять расположение кухни и ванной комнаты. Это связано с тем, что при строительстве сеть вентиляционных каналов устроена так, что они предназначены строго для определенных целей и изменения могут быть опасными для соседей, проживающих на нижних этажах.
Нельзя убирать несущие перегородки. Это может привести к разрушению не только нижних квартир, но и квартиры, в которой проживаете вы.
Чтобы не было судебных разбирательств, получите согласие на работы от соседей. В противном случае вас по решению суда могут обязать все восстановить в прежнем виде.

Перепланировка без согласования с БТИ повлечет за собой штрафные санкции, поэтому вам решать, как поступить: сначала сделать, а потом заплатить штраф и узаконить.
Цель перепланировки - это улучшение жилищных условий. Поэтому надо учитывать все нюансы, чтобы потом не возникало много проблем. Начинайте работы, предварительно проконсультировавшись со специалистами, и тогда все у вас получится.         

делать перепланировку квартиры?