Как обновить комнату без ремонта

С помощью кисточки и краски можно изменить интерьер комнаты настолько, что он станет совершенно другим. И при этом совершенно не нужно будет делать глобальный ремонт, например, полностью перекрашивать стены.
Подбор тона краски представляет собой довольно непростое и неблагодарное занятие. Многие пытаются ликвидировать пятна или загрязнения стен методом заплаток или камуфляжа загрязненного места. Но можно поступить гораздо проще и оригинальнее. Для этого достаточно нанести на пятна другим цветом трафаретный рисунок. Трафарет можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или купить готовый. Если вы умеете рисовать, можете сделать большое панно. Таким образом, вы легко сможете скрыть все дефекты. Но в отличие от скучного ремонта в виде полного закрашивания стен данная работа доставит вам настоящее удовольствие.
Если стены в вашей квартире еще в порядке, но вы хотите перемен, можете просто перекрасить мебель. Это в лучшую сторону изменит восприятие пространства комнаты. Например, комната станет светлее и просторнее, если цвет мебели в ней поменять с темного на светлый. А если цвет подобрать в тон стенам, то мебель просто «растворится» в них.


Подобного эффекта можно добиться и при помощи оклеивания. Правда, если только поверхность мебели не имеет исторической ценности. В качестве оклеивающего материала можно использовать пластик, влагостойкие обои или самоклеящуюся пленку. Здесь важно лишь не промахнуться с цветом и фактурой оклейки, чтобы она не создала впечатление дешевки, была достаточно износостойкой и по цвету соответствовала остальной мебели.
Если обои повреждены, не обязательно их переклеивать целиком. Достаточно купить один рулон подходящих по расцветке обоев и наклеить их на проблемное место в виде декоративных аппликаций или геометрических фигур. Если же вы хотите изменить вид комнаты, можно наклеить на старые обои легкую лепнину или красивые бордюры.
Без особого труда можно обновить и детскую комнату с помощью вырезок из любимых журналов или рисунков самого хозяина. Подростку же приятно будет оклеить стены своей комнаты постерами или афишами любимых музыкантов или актеров.
Иногда для изменения имиджа квартиры достаточно убрать из нее все лишнее. Речь идет и о вещах, и о мебели. Если вам все кажется нужным и уместным, организуйте перестановку. Перетасуйте мебель по разным комнатам.

ремонт своими силами


Внешний вид комнаты можно существенно изменить новым цветом и фасоном дверей. Особенно эффективной в этом плане является замена распашной двери на раздвижную. Неплохо будет расписать дверь фреской или сделать на стекле витраж. При желании дверь можно задрапировать или обтянуть тканью. Да и наконец, вы можете вообще убрать дверь, а дверной проем украсить шторами, драпировкой, шнурами.
После ликвидации ненужных дверей и различных закрытых закутков, например, чулана, ваша квартира приобретет более современный вид, поскольку открытое пространство по-прежнему остается модным. Но это не относится к комнатам, где необходимо обеспечивать приватность жильцов.
Если поменять в помещении весь текстиль (шторы, скатерти, наволочки, обивку мебели), получится совершенно новый интерьер. Особенно, если при выборе нового декора руководствоваться принципом «от противного».


Умело подобранные детали позволяют создать впечатление, будто вы сделали глобальный ремонт квартиры, и отвлечь от проблемных зон. Например, замените горшки комнатных растений, стойки и кашпо, замените тканевые шторы раздвижными (жалюзи).
Никогда не оставляйте стены голыми. Их можно украсить графикой, живописью, фотографиями в рамках. Сегодня особенно популярны последние. Если подходящих фотографий нет, в рамку можно поместить наклеенный на картон постер. Если вы хотите сделать глобальную экспозицию из фотографий или картин, но не хотите сверлить стену, закрепите под потолком обычную планку с веревочками, на которые можно будет вешать рамки на любом уровне.