Каким способом можно объединить две квартиры?

обьединение двух квартир в одну

 

Многие из нас, столкнувшись с вопросом о расширении жилищного пространства, принимают решение приобрести сразу две квартиры. На сегодняшний день стало очень модным приобретать квартиру с огромной площадью, вне зависимости от того, сколько человек в ней проживает. Однако такую роскошную покупку далеко не каждый себе может позволить. Как правило, соединение двух или более квартир в одну нередко сводится к тому, что необходимо будет выложить несколько десятков тысяч рублей только за справки и разрешение на перепланировку.




Мы Вам расскажем в этой статье о том, какие нужно пройти этапы, чтобы объединить свои квартиры.



Случаев, когда необходимо объединить две или более квартиры много, однако зачастую их используют под офисы или магазины, а не для проживания. Собственно говоря, расширяя пространство своего жилища, владельцу квартиры необходим новый техпаспорт на квартиру, подвергающуюся перепланировке. Чтобы получить этот заветный техпаспорт, многим приходится проходить множество кабинетов чиновников, добывая разрешение. В этой ситуации, к сожалению, нельзя обойтись без ложки дегтя, так, администрация градостроения, никогда не одобрит проект, если нет документа от проектного института. В данной статье речь пойдет о поэтапных шагах всей процедуры получения необходимой документации.



Каким образом это происходит?



Для начала хозяину объединенных квартир необходимо прийти в Бюро техинвентаризации, чтобы выбить документ в администрации архитектуры на слияние двух или более квартир. Затем владелец должен пойти в проектный институт, чтобы получить от них «одобрение» и заветную справку, согласно всем правилам стройстандарта. Далее, после окончания ремонта, хозяину нужно явиться в БТИ, дабы утвердить генплан, стоимость которого составляет 600 рублей.



После БТИ проекту необходимо пройти экспертизу, на основании которой выдается документ на застройку, но только в том случае, если квартирный план не будет выходить за пределы норм. Стоимость услуг высококвалифицированных архитекторов составляет 3 тыс. руб. Постановление о принятии объекта в разработку осуществляет горисполком. Данное постановление принимается не более двух недель. И только потом техпаспорт на квартиру можно получить у БТИ. За получение такого техпаспорта Вам предстоит раскошелиться еще на 1 тыс. руб. Также неплохо бы во время принятия решения урегулировать данный вопрос с соседями и ЖЭКом. Кроме того, Вам нужно будет пройти консультацию у нотариуса и заплатить стоимость услуги за внесение новоиспеченного объекта в жилищный реестр.



Как говорят юристы, соединение двух или более квартир, осуществляемое в обход законодательства РФ, тянет за собой админответственность по ст. «Самовольное строительство». Дабы не возникло неприятных сюрпризов в виде соседских жалоб, необходимо с ними заранее урегулировать вопрос о перепланировке квартиры. Ведь видоизменение проектировки жилищного пространства во время перепланировки может нанести немалый вред зданию, особенно это касается построек, чей возраст составляет более 20 лет. По словам юристов, нередко владельцы не беспокоятся о своих соседях, да и не вносят объект в реестр. Данный обход российского законодательства никому не причинит вред, но до тех пор, пока видоизменения объекта не станут глобальными.



В юридической практике существуют случаи, когда владельцы квартир являлись только для того, чтобы получить подпись мастера по проектировке, не принимая во внимание фактическое составление плана, однако за такое самопроизвольное строительство предусмотрены санкции. Большинство институтов, занимающихся проектированием, имеют очень дорогие расценки за оказание услуг, по этой причине проще «оплатить», нежели дожидаться своего проекта. Принимая во внимание анахронические строительные каноны, большинство новейших пристроек и перепланировок незаконны.



Взгляды на счет объединения двух или более квартир в единое жилищное пространство расходятся. Некоторые утверждают, что перепланировка все равно тянет за собой огромные финансовые затраты, а главное – нервотрепку. А другая часть людей считает, что это - воплощение детской мечты: раздельные санузлы, наличие столовой, гардеробной и т.д. Как бы то ни было, мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать технику безопасности, дабы избежать плачевных последствий.