Подготовка стен к ремонту

Если вам необходимо освежить внешний вид помещения, но о капитальном ремонте пока не задумываетесь, то наиболее логичный выход – косметический ремонт помещения. Также подобный подход предпочитают собственники квартир, желающие продать свою недвижимость, не вкладывая больших финансовых средств в перепланировку, смену электропроводки, замену сантехнических приборов.

Косметический ремонт включает в себя работы по перекраске стен либо переклейке обоев. Краска ложится на штукатурку, обои также наклеиваются на оштукатуренную стену. То есть от качества штукатурки и способа ее нанесения зависит результат всей работы. Как же подготовить стены к косметическому ремонту?

Сначала необходимо очистить стены от старого покрытия: обоев или краски. Старые обои можно снять с помощью шпателя насухо, но лучше предварительно смочить их из пульверизатора простой водой и немного подождать. Обои намокнут, пропитаются водой, и их легко можно будет снять со стены цельными листами и без пыли. Старую краску необходимо снимать в тех местах, где она плохо держится. Такая работа производится с помощью шпателя, используемого в качестве скребка. Также можно отшлифовать старую краску с помощью наждачной бумаги.

косметический ремонт

 После снятия старого слоя необходимо приступить к грунтованию поверхности. Эта процедура уменьшает количество пыли и грязи на стене, а также улучшает сцепление шпаклевки со стеной. На грунтованную поверхность, не дожидаясь ее высыхания, наносят слой грубой шпаклевки, чтобы выровнять возможные перепады на поверхности стены. Слой такой шпаклевки должен быть не более 0,5 см толщиной. Если перепады на стене требуют нанесения более толстого слоя грубой шпаклевки, то второй слой наносят после высыхания первого.

Шпаклевка наносится  с помощью как минимум двух шпателей: один необходим для зачерпывания из ведра, второй – для непосредственного нанесения шпаклевки на стену. В случае наличия трещин в стене необходимо использовать малярную сетку. Она сцепляет слои штукатурки между собой. Идеальный вариант – использовать малярную сетку на всей подготавливаемой поверхности. На сетку наносится еще один слой шпаклевки.

Следующий слой – заключительный. Теперь Вам нужно использовать шпаклевку более тонкой текстуры, так как поверхность стены, отштукатуренная такой шпаклевкой, выглядит ровной и на ощупь гладкая. Этот слой должен быть не толще 2 см. После его полного высыхания необходимо отшлифовать стены наждачной бумагой. При этом будет очень пыльно, производителям такой работы необходимо использовать респиратор.

И наконец, чтобы убрать со стен остатки пыли, необходимо прогрунтовать поверхность. Теперь Ваши стены полностью готовы к нанесению краски или поклейке обоев!

косметический ремонт

Если эту работу вы не хотите делать сами, позвоните нам и мы всё сделаем быстро и профессионально! Ремонт квартир делаем всегда в срок и с гарантией качества выполненных нами работ!