Правила перепланировки квартир – важные моменты и нюансы

 Перепланировка квартиры предусматривает увеличение полезной площади и более функциональное ее использование. Но прежде чем приступать к этой непростой процедуре, необходимо взвесить все за и против. Не во всяком помещении можно производить такие работы. При этом учитывают технические характеристики здания и непосредственно квартиры. Важным моментом являются системы жизнеобеспечения жилых помещений – водопровод, канализация, системы отопления и т. д.


Первое, что нужно сделать – пригласить специалиста, который произведет оценку всех этих данных и даст заключение о возможности перепланировки квартиры.

Следующим шагом является составление дизайн-проекта, в основе которого лежат данные о техническом состоянии всего здания и квартиры в отдельности. При этом учитывают основные правила, нарушение которых может привести к возникновению серьезных проблем. Они касаются запретов на некоторые виды работ.

Запрещается: 

  1. Изменять или демонтировать систему вентиляции. Жилое здание имеет общую схему вентиляции, любое вмешательство  может нарушить ее работу.
  2. Переносить санузел или кухню в жилое помещение. Такая планировка предусматривает перенос систем коммуникации и сантехнического оборудования, что в городской квартире недопустимо. Также запрет действует на размещение ванной комнаты над жилой комнатой соседей снизу. Этих же правил следует придерживаться и при объединении двух квартир.
  3. Полностью разбирать несущие конструкции. Это может привести к разрушениям.
  4. Увеличивать нагрузку в конструкции балкона или лоджий. Кроме того, установка радиаторов отопления на застекленных лоджиях и балконах, как и на смежных с соседями стенах, не допускается.
  5. Газовые трубы должны иметь открытый доступ. Ни в коем случае нельзя их прятать под штукатурку или любую другую отделку. Установка газовой плиты, замена шлангов на гибкие должны производится только специалистом.
  6. Использовать в качестве дополнительной площади лестничные клетки, устанавливать на них дверные блоки. Это может заблокировать доступ к общедомовым коммуникационным системам.
  7. Полученное в результате возведения перегородок помещение не должно иметь площадь менее 8 м2.

Затем готовый план необходимо утвердить в региональной жилищной службе. Кроме того, обязательны визы пожарной инспекции, санэпидемстанции, газовой службы. В список документов должно входить согласие соседей. Получив разрешение на проведение работ, оформив все документы, можно приступать к строительно-ремонтным работам. Здесь также существует ряд правил, требующих обязательное соблюдение.

Строительные и ремонтные работы в квартире можно производить с 8 часов утра и до 20 часов вечера в будние дни. Срок проведения работ не должен превышать 4-х месяцев, кроме того, учитывают и уровень шума, лежащего в пределах комфортного проживания соседей.

С учетом этих правил перепланировку квартиры рекомендуется доверить специалистам, знающим этот вид работы, соблюдающим все нормы и технологии, учитывающим нюансы, которые могут быть по незнанию хозяина упущены из виду.

перепланировку квартиры рекомендуется доверить специалистам