Производство отделочных работ в жаркое время года

    Производство отделочных работ в жаркое время года В летний период на отделочные работы и технологию их производства влияют, а иногда даже могут ухудшить качество таких работ, такие климатические факторы:

- высокие температурные показатели;
- ветер и его скорость;
- солнечная радиация.
  Они могут изменить характеристики растворов и мастик, применяемых при выполнении малярных, штукатурных, облицовочных и стекольных работ. Эти факторы вызывают необходимость заделки оконных проемов полимерной пленкой, определяют требования к клеящим составам, используемых для производства обойных работ, и возможность применения различных полимерных материалов.
  Строители, производя работы в районах с жаркой погодой, при рассмотрении вопроса об использовании для внутренних отделочных работ различных полимерных облицовочных материалов, должны учитывать такие их основные технические показатели:
    - термостойкость;
    - влагостойкость;
    - светостойкость;
  А руководствуясь специальным перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве, учитываются  гигиенические показатели материалов для облицовочных работ.

Производство отделочных работ в жаркое время года
  При жарких погодных условиях в сочетании с ветром происходит интенсивное испарение влаги из растворов, используемых при производстве отделочных работ. Это обстоятельство может оказать отрицательное влияние на прочностные характеристики устраиваемых штукатурок, снижает качество облицовок, может вызвать отслоение облицовочной плитки и др.
  По этим причинам в жаркое время года очень эффективно применение вместо обыкновенных цементно-песчаных растворов пастообразных составов на основе кремний органопласт растворов и полимерцементного вяжущего раствора. Они характеризуются повышенной стойкостью в условиях сухого жаркого и влажного жаркого климата.
  В сухую жаркую погоду при прямом солнечном освещении, во время дождя или сразу же после него или при сильном ветре фасады зданий и сооружений окрашивать нельзя. Кроме того, запрещается окрашивать фасады, используя перхлорвиниловые или иные составы, содержащие в себе растворители с токсичными включениями. При таких погодных условиях они будут выделять вредные пары, чрезвычайно опасные для людей. Работы с такими материалами можно проводить только зимой или в холодный период. Все работы по окраске фасада известковым составом в жаркую погоду рекомендуется начинать со второй половины дня, обильно смочив рабочую поверхность водой.