Ремонт потолков на кухне – варианты на выбор

Потолок на кухне можно обустроить любым способом пригодным как для жилого помещения, так и для служебного. Это связано со специфическим назначением этой комнаты, ведь она может служить и для приготовления пищи, и как гостиная для приема близких друзей, и как место, где собирается вся семья. Отделка потолка во многом зависит от того, как выполнена отделка стен и в каком стиле выдержан весь интерьер и что входит в планируемый вами ремонт квартир..

Рассмотрим возможные варианты ремонта потолка – от простого к сложному. Хотя стоит заметить, что простые способы по нанесению финишного покрытия, как правило, требуют трудоемких подготовительных работ, и наоборот.

Окрашивание

Метод простой, но эффективный, учитывая широкую палитру современных красок, их типов и способов нанесения. Можно ограничиться простой монохромной поверхностью, выполненной в светлых тонах, но есть и художественные способы выполнения декора: от окрашивания по декоративной штукатурке или лепнине до росписи. В любом случае такой способ независимо от сложности требует тщательной подготовки и большого объема работ. Даже простое окрашивание требует идеальной поверхности, а это означает, что в техпроцессе присутствуют шпаклевка, зачистка (шлифовка), грунтовка и покрытие двумя слоями краски.

Потолочные панели

Речь идет о полистирольных панелях, имитирующих лепнину. Такой способ может применяться как основной или вспомогательный, выполняя декоративную роль на крашеном потолке по штукатурке или по обоям под покраску. Он требует также существенных подготовительных работ, как и предыдущий метод.

ремонт потолока в кухне

Обои

Для потолка кухни используют любой вид материала, начиная от простых и заканчивая моющимися, в том числе нужно упомянуть обои под покраску (хотя это уже комплексный метод). Требуются соблюдать те же жесткие требования к качеству потолочного перекрытия. Стоит упомянуть о «фотообоях», ведь их можно использовать такой вид не только на стенах, но и на потолке.

Подвесной потолок

Это один из самых популярных способов отделки, он позволяет проводить работы без выравнивания поверхности. При этом существует возможность использования нескольких уровней и вариантов света и подсветки. К его достоинствам следует отнести широкий выбор облицовочных материалов, начиная от гипсокартона и заканчивая панелями ПВХ, МДФ или реечными потолками. Пожалуй, этот вид отделки дает самый большой простор для создания любого интерьера и сочетания разных материалов.

Натяжной потолок

Не менее востребован такой вариант для кухни по сравнению с другими помещениями. Он прост в монтаже и не требует подготовительных работ. Широкий выбор палитры и типов фактуры поверхности: матовая, глянцевая, полупрозрачная, возможность создания многоуровневых потолков сложной формы. По «чистоте» и скорости работы это лучший среди всех вариантов, а также один из самых привлекательных видов потолка в плане эстетики.

Цифровая фреска

Этот вариант встречается нечасто из-за высокой цены. Но фреску, как и любой другой вид, можно использовать для отделки потолка на кухне. Конечно, речь не идет о «хрущевке» или других малогабаритных помещениях. Такой тип требует простора, соответствующего обрамления в виде стен и мебели и, конечно, средств. Хотя есть фрески которые можно разместить и в небольших помещениях.

Фрески
 

 Все методы описаны, как самостоятельные, но их можно использовать и в комбинации друг с другом. Ту же цифровую фреску при желании помещают не на всем потолке, но на отдельном участке, а для натяжного потолка могут устроить подсветку с использованием дополнительного уровня из гипсокартона по периметру комнаты. Фантазия, вкус, финансовые возможности – залог удачного выбора и его реализации.