Зонирование кухни

Мужчины не станут возражать, что кухня – это женская территория, ведь именно здесь трудолюбивые хозяюшки создают свои кулинарные шедевры и встречают гостей. Практически каждая представительница прекрасного пола большую часть своего времени, свободного от работы или занятий с детьми, проводит в кухне.

Чтобы сделать пребывание в кухне максимально комфортным, стоит тщательно продумать и правильно обустроить это помещение. Первым делом необходимо зрительно разделить кухню на три важные зоны. Первая – это рабочая зона, в которой проходит процесс приготовления пищи; вторая – столовая, в которой обитатели квартиры или дома питаются; третья – это свободная зона, которая позволяет спокойно перемещаться между столовой и рабочей зоной.

Приготовление пищи – это не только термическая обработка, но и хранение продуктов, их нарезка, просушка, мытье посуды. Поэтому рабочие поверхности должны быть расположены таким образом, чтобы стол для подготовки продуктов следовал за местом их хранения, далее должна разместиться мойка, потом – поверхность для приготовления блюд и плита. В идеале должна получиться ровная линия. К сожалению, не в каждой квартире возможен такой прием. Если площадь кухни слишком мала, стоит сохранить ту же воображаемую линию, только «с поворотом». Такая последовательность рабочих поверхностей позволяет существенно сэкономить затраченные на приготовление пищи силы и время.

Зонирование кухни

В маленьких кухнях сложно обустроить зону столовой, ведь для этого необходимо разместить обеденный стол, за которым смогут расположиться все члены семьи. Если площадь кухни большая, то можно подобрать стол любой формы и размера. При небольшой площади помещения правильным решением станет стол-трансформер, который в сложенном виде занимает немного места, но при необходимости позволяет рассадить несколько человек.

При планировке кухни можно выбрать один из шести возможных вариантов. Предложенное выше расположение нужных элементов в один или два ряда доступно для кухонь с разной площадью. Г-образная планировка позволяет сохранить принятую последовательность установки поверхностей и прекрасно подойдет для квадратного помещения. С-образную и П-образную планировки могут позволить себе только владельцы вместительных кухонь. А кухня-остров, тайная мечта любой хозяйки, предполагает П-планировку или Г-планировку, дополненную отдельной рабочей зоной в центре помещения.