Штукатурим правильно

Важное условие надежного и длительного «нахождения» штукатурки – это качественная подготовка стен. Поверхность  нужно вымыть, чтобы отсутствовала пыль, мусор и другие загрязнения. В том случае, если поверхность слишком ровная, то нужно выполнить насечки на всей площади, где будет наноситься штукатурка. Это необходимо для того, чтобы улучшить сцепление раствора. Для того, чтобы измерить толщину штукатурки, на провешиваемой стене, в некоторых местах, а точнее, в каждом углу, посередине и вверху под потолком вбивают по одному гвоздю. Шляпки вбитых гвоздей обязательно должны находиться в одной плоскости, соответственно расстояние между шляпкой и стеной будет равным толщине штукатурки. Затем между гвоздями натягивают шнур, по которому выводят маячки.  Далее создают ровные полосы по маячкам и, после того как они схватились, наполняют штукатуркой оставшуюся площадь, при этом нужно ориентироваться на нанесенные эталонные полосы.

Перед тем, как штукатурить стены, которые обшиты доской, нужно расколоть их вдоль  волокон. В эти отверстия забивают клинья, чтобы штукатурка не растрескалась, когда доски совсем высохнут. Может возникнуть необходимость в отделке металлических поверхностей (зачастую их предпочитают покрасить), для чего нужно обмотать эти поверхности проволокой или припаять металлическую сетку, если площадь поверхности очень большая.

как штукатурить стены

Для определения толщины слоя штукатурки существуют определенные нормативы. На каменных стенах она не может быть больше, чем 20 мм. На стенах, имеющую деревянную поверхность, а также на потолках , толщина штукатурного слоя не должна быть более 25 мм. При необходимости отделки штукатуркой гипсокартона, слой должен быть толщиной до 10 мм.

Необходимо учитывать тот факт, что от вида выполняемых работ зависит, каким будет раствор.  Известковые растворы используются для отделки внутренних помещений, а цементные – для наружных работ. Кроме того, для наружной отделки используются сложные растворы.

Процесс нанесения штукатурки выполняется послойно, с перерывами. При нанесении толстого слоя, он может сползти и при высыхании потрескаться. Раствор могут набрасывать или намазывать. Процесс намазывания не представляет особой сложности, а набрасывания - более трудоемкий процесс, для чего необходимы опыт и сноровка.

Важно учесть следующее: если штукатурный слой на кирпичной стене будет тоньше 5 мм, то через этот слой могут быть видны швы кладки, которые невозможно будет скрыть никакой краской. А на поверхности стен, которые обиты дранкой (зачастую это деревянные стены), штукатурка должна быть толщиной не меньше 20 мм, чтобы не были видны полосы дранки.